揪惡行 建功不少

〔自由時報記者周敏鴻/桃園報導〕汽機車裝設行車記錄器蔚為風尚,除了行車糾紛佐證外,也協助揪出了「中指蕭」阻擋救護車、藝人Makiyo毆打運將的惡劣行徑,也是檢舉其他用路人違規的利器。

影音設備的技術成熟,帶動行車記錄器愈做愈精細,體積小、裝在車內不會阻擋駕駛視線,還有錄音錄影功能,一旦駕駛遇上行車糾紛或車禍,都能拿行車記錄器影帶佐證。

而網路的發達,更讓行車紀錄影片大為風行,只要錄到各種有趣、怪異的現象,不論是有人跳車製造假車禍、警察強行跑到路中央攔檢、汽車被前方的吊車吊臂碰巧勾到翻車,都會被駕駛人PO上網,不僅能引起網友廣大回響,連媒體都爭相報導。

檢舉違規 也成利器

行車記錄器也成為各種檢舉的主力工具,過去民眾喜歡檢舉亂丟菸蒂、亂吐痰,如今這種現象少了,民眾改而檢舉易出現的行車違規。

以桃園縣為例,過去一年來,桃園縣長、桃園縣警局長、交通大隊長、各警分局長信箱,接獲的交通相關檢舉信件有四一四三件,其中交通違規與路霸佔八十七%約三六○○件,扣除文字、照片的檢舉案,警方估計,用行車記錄器檢舉的案件超過二千件。

去年十二月間,桃園警分局檢舉案件就多達一○六件,承辦員警說,其中約有七成,會被警方依據檢舉影片開出罰單,而成案的違規,又以「變換車道前未使用方向燈」比例最高,約佔六成,要罰九百元。

其他違規行為,則以停等紅燈超過停止線、汽機車行進間跨越雙黃或雙白線、不允許右轉的紅燈路口右轉等三項為多。警方說,前兩項行為因不遵守交通標誌或標線,可以罰六百元,第三項則違反道路交通安全管理處罰條例第五十二條第二項,同樣要開罰六百元。

儘管檢舉行車違規並沒有任何檢舉獎金,但有許多人不斷檢舉,還在警界頗有名氣,最為人稱道的就屬「朱先生」,「菜籃哥」。警方說,菜籃哥騎機車時,會將行車記錄器裝在車頭,拍出去的鏡頭,下方往往會拍到他自己的機車菜籃,因此得名。

他很熱心地拍下每天騎車時看到的各項違規,包括汽機車紅燈越線、違規右轉,都會擷取影片檢舉。他向警方說,他每天騎機車時都會留意到違規行為,回家只要花不到十分鐘的時間,就能擷取影片,投遞到首長信箱檢舉。

對他而言輕鬆簡單的動作,可能會讓被檢舉人挨罰,他認為,只要汽機車駕駛人收過罰單,未來大家上路時,都會更加小心,避免違規,自然而然就能讓道路交通更為安全,只要大家都不違規,他當然就沒有必要再檢舉。


新聞來源:
YAHOO新聞
熱賣商品推薦
BLACK VIEW N2 1080P薄型廣角行車記錄器
破盤6折▼$1280+8G記憶卡
限時特價 1280
錄透攝 W5100 高畫質720P廣角行車記錄器
130度廣角鏡頭
限時特價 2,990
SYM 三陽機車 Z1 125 街頭雙避震 - 2013領牌車
限量狂贈NIKE運動紀錄錶
限時特價 75000

GARMIN nuvi3590 5吋高畫質玩家生活聲控藍芽GPS導航機 (金屬紅)
中秋限時促銷降1仟↘$8990
限時特價 8990
GARMIN Forerunner 910XT 中文鐵人三項運動腕錶
時尚‧科技‧也是夥伴
限時特價 12990
錄得清 LD1 720P高畫質行車記錄器
送8G記憶卡
限時特價 3980
BlackVue 口紅姬 DR500GW-HD Wi-Fi 1080P高畫質行車記錄器
破盤狂殺↘$4888 加贈8G!
限時特價 12900
Mio Moov V505 4.7吋 TMC數位電視GPS衛星導航
限時狂贈電視卡+航海王鑰匙圈+硬殼包
限時特價 4990
PAPAGO WayGo 210 五吋超值GPS衛星導航機
新機上市
限時特價 3490

愛國者行車紀錄器,愛國者行車紀錄器,愛國者行車紀錄器,mio行車紀錄器,後照鏡行車紀錄器,mio行車紀錄器,後照鏡行車紀錄器,機車行車紀錄器推薦,行車紀錄器推薦,行車紀錄器安裝,

    全站熱搜

    ilovegps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()